<noscript id="kc2y6"></noscript>
<small id="kc2y6"><optgroup id="kc2y6"></optgroup></small>
  • 江蘇 教師資格

    輔導咨詢

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

    2020江蘇教師資格考試每日一練(12月8日)

    2020-12-15 17:38:43| 來源:江蘇中公教育
     
    【每日一練】

    1.當聯結建立時,導致滿意結果的聯結會被加強,導致煩惱結果的行為則會被削弱或淘汰。這是桑代克提出的學習律中的( )。

    A.準備律

    B.練習律

    C.效果律

    D.因果律

    2.布魯納在結構教學觀中提出的教學原則不包括( )。

    A.發現原則

    B.動機原則

    C.程序原則

    D.強化原則

    3.聯結學習理論認為學習是通過條件作用,在刺激和反應之間建立直接聯結的過程。個體學到的是習慣,是( )。

    A.練習的結果

    B.學習的結果

    C.反復練習和強化的結果

    D.鞏固的結果

    4.有的學生犯了小錯誤,如果教師不公開批評他,而是用信任的眼光注視他,他很快就會改正。這樣做是利用了強化的( )。

    A.激勵功能

    B.維持功能

    C.鞏固功能

    D.促進功能

    5.根據認知學習理論,教學活動中產生學習的實質是內在的( )。

    A.信息加工

    B.智力活動

    C.信息輸入

    D.心理變化

    6.小剛在學習正方形的時候,將正方形歸結為一種長寬相等的長方形,因此正方形具有長方形的一切特征。小剛的這一學習行為屬于( )。

    A.有意義學習

    B.機械學習

    C.無意義學習

    D.發現學習

    7.( )屬于有意義的接受學習。

    A.科學家搞研究發明

    B.通過編歌謠背圓周率

    C.通過聽課理解概念之間的關系

    D.兒童嘗試走迷宮

    8.剛入職不久的班主任張老師因過失被家長投訴了。此時,張老師恰當的做法是( )。

    A.求助領導,要求換班

    B.埋怨家長,批評學生

    C.反省自我,積極溝通

    D.堅持自我,任其自然

    9.張老師采取一些有效的方法進行教學反思,下列不屬于教學反思的是( )。

    A.撰寫教學后記

    B.編制課程標準

    C.撰寫教學案例

    D.編寫教學日志

    10.常言道:“數子十過,莫如獎子一長。”這句話啟示我們,教育應該堅持( )。

    A.以情感體驗為主

    B.以說服教育為主

    C.以實踐鍛煉為主

    D.以表揚激勵為主

    參考答案及解析

    1.【答案】C。中公講師解析:桑代克提出的學習律有準備律、練習律和效果律。準備律是指聯結的加強或削弱取決于學習者的心理準備和心理調節狀態。練習律是指刺激與反應之間的聯結會由于重復或練習而加強;反之,不重復、不練習,聯結力量會減弱。效果律是指刺激和反應之間的聯結可因滿意的結果而加強,也可因煩惱的結果而減弱。題干所述屬于效果律。

    2.【答案】A。中公講師解析:布魯納在結構教學中提出學科的基本結構有四個原則:①動機原則。所有學生都有內在的學習愿望,內在動機是維持學習的基本動力。②結構原則。任何知識結構都可以用動作、圖像和符號三種表象形式來呈現。③程序原則。教學就是引導學習者通過一系列活動有條不紊地陳述一個問題或大量知識的結構,以提高他們對所學知識的掌握、轉化和遷移的能力。④強化原則。教學規定合適的強化時間和步調是學習成功重要的一環。

    3.【答案】C。中公講師解析:學習的聯結理論認為,一切學習都是通過條件作用,在刺激和反應之間建立直接聯結的過程。強化在刺激和反應聯結的建立中起著重要作用。在刺激—反應聯結之中,個體學到的是習慣,而習慣是反復練習與強化的結果。習慣一旦形成,只要原來的或類似的刺激情境出現,習得的習慣性反應就會自動出現。聯結學習理論的代表人物主要有桑代克、巴甫洛夫、斯金納和班杜拉等等。因此本題選C。

    4.【答案】D。中公講師解析:(1)激勵功能。強化會引發學生的內心體驗,而重復引發快樂體驗的行為和避免引發痛苦體驗的行為是人的天性。為了獲得或者避免某種引發快樂或痛苦的學習強化物,學生必須明確學習目標,使自已的認識和行為朝著教師期望的方向發展,提高學習的正確率,這樣,學生學習的外在動機和內在動機得到激發,就能積極主動地投入學習。(2)維持功能。強化可以促進教師與學生的雙向交流,防止和減少非教學因素刺激對學生學習產生的干擾,使學生在教學過程中將注意力集中于學習活動,提高學生注意的持續性。比如,教師對認真聽講的學生給予肯定和表揚,對學生的正確反應給予鼓勵和獎賞,能對學生的學習興奮狀態實現正強化。(3)促進功能。強化增強學生某種與教學目標相符的認識和行為重復出現的可能性,學生的認識和行為逐漸從量變到質變發展,從而使最近發展區不斷轉化為現有發展區。例如,有的學生犯了小錯誤,自尊心又很強,如果教師能用信任的眼光注視他,他可能很快地振作精神,從頭做起。(4)鞏固功能。強化使學生正確的認識和行為得到鞏固。如當學生做出正確的反應,如回答正確、思維靈活、見解獨特等,符合甚至超過了教師的期望時,教師用肯定和贊許給予強化,會使學生獲得成就感和滿足感,促進了學生的內部強化,從而鞏固正確的認識和行為。(5)強化功能。強化是師生相互作用的一個關鍵環節。學生在課堂上做出反應后,如果教師不進行任何反饋強化,學生得不到來自教師的反饋信息,他們就會無所適從,正確的反應會減弱,錯誤的反應可能會被重復和增強。題目中有的學生犯了小錯誤,如果教師不公開批評他,而是用信任的眼光注視他,他很快就會改正。這樣做是利用了強化的促進功能,通過信任的眼光去促進學生的發展。故本題選D。

    5.【答案】D。中公講師解析:認知學習理論認為,學習不是在外部環境的支配下被動地形成刺激—反應聯結,而是主動地在頭腦內部構造認知結構。根據認知學習理論,教學活動中學生學習的實質是內在的心理變化。

    6.【答案】A。中公講師解析:有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為(內在的)的和實質性(非字面)的聯系。小剛學習正方形與已有知識長方形進行聯系,建立起新舊知識之間的聯系,這種聯系是內在的、實質性的聯系,因此屬于有意義學習。

    7.【答案】C。中公講師解析:有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為的和實質性的聯系。奧蘇貝爾認為,學生學習主要是接受學習,學習主要是通過接受而發生,而不是通過發現。通過聽課理解概念之間的關系屬于有意義的接受學習。

    8.【答案】C。中公講師解析:張老師剛入職不久因過失被學生家長投訴了,針對這種現象,張老師做法恰當的是應該進行自我反省,積極與學生和學生家長進行溝通。ABD選項均不正確,因此正確選項為C。

    9.【答案】B。中公講師解析:布魯巴奇等人1994年提出四種反思的方法:第一,反思日記。在一天教學工作結束后,要求教師寫下自己的經驗,并與指導教師共同分析;第二,詳細描述。教師相互觀摩彼此的教學,詳細描述看到的情景,并對此進行討論分析;第三,交流討論。來自不同學校的教師聚集在一起,首先提出課堂上發生的問題,然后共同討論解決辦法,最后得到的方案為所有教師共享;第四,行動研究。為弄清課堂上遇到的問題的實質,探索用以改進教學的行動方案,教師以及研究者進行調查和實驗研究。而選項B中的課程標準是課程計劃的具體化,是課程計劃中每門學科以綱要的形式編定的、有關學科教學內容的指導性文件,也是教材編寫、教學、評價和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。它規定了學科的教學目的和任務,知識的范圍、深度和結構、教學進度以及有關教學法的基本要求。因此,答案為B。

    10.【答案】D。中公講師解析:“數子十過,莫如獎子一長”這是一句古諺,它的意思是在教育過程中數落你的種種過錯還不如獎勵你的一個長處。即教育應該堅持以表揚激勵為主。

     

    詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

    (責任編輯:貢麗雅)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    江蘇中公教育

    江蘇教師資格考試

    立即關注

    熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

    ?
    琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音